欢迎来到深圳市教授协会官网
 
<

当前位置:首页 -  留学资讯 - 香港留学签证办理流程

香港留学签证办理流程
点击率:198    发布时间:2023-08-10    信息来源:中青国际留学服务中心

image.png

01 小粉签的作用
香港留学签证(visa label),昵称“小粉签”,由香港入境事务处(Immigration Department)签发,让留学生在计划内的学习期间长期合法逗留香港。如上图,小粉签注明了就读的学校和批准入境的时间。

image.png

*重要提示:
1、规定时间內未入境,小粉签会失效;
2、申请小粉签期间更换学校,必须先撤销visa label申请后重新办理;
3、小粉签批准后,会先给学校,再由学校快递寄给留学生,拿到后立即核对学校名字、逗留时间(和就读时间是否相符)是否正确,有问题要马上重新办理。

02 贴在哪
区别于一些国家和地区的电子签证,香港特区的留学签证(visa label)是纸质贴签证在港澳通行证(EEP)上。如果是老版的港澳通行证(一本)需帖在内页,新版的通行证(卡)就一同出示使用。

image.png

*重要提示:

1、港澳通行证(EEP)的剩余有效期必须覆盖上学时间,不够就提前换发;
2、申请香港留学签证(visa label)时不用提供港澳通行证(EEP),可先提交申请材料。


03 怎么申请小粉签
自递交申请到香港特区入境处至审核完毕,正常情况需要8周-12周,高峰期一般在5-6月份出现,时间会更长。

申请材料有:
ID995A表(关于此表如何填写,我们将另行详解)
大学录取信
身份证正反面扫描件
户口本全本扫描件
存自己名下银行账户的存款证明/资助人关系及资助声明+资助人名下银行账户的存款证明
各大学不同的附带表格(关于香港八大附表,我们将另行详解)

04 什么是港澳通行证
不同于护照,港澳通行证(EEP)是中华人民共和国公安部出入境管理局签发给中国內地居民因私往来香港或澳门地区旅游、探亲、从事商务、培训、就业、留学等非公务活动的旅行证件。

05 什么是逗留签注(D签)
你发现没?上文讲到小粉签的作用是长期逗留香港,没有说用来出入境大陆。所以,还需要提前在内地各城市的公安局出入境中心申请另一个许可,逗留签注(D签),表示大陆海关允许你进出中国大陆。D签是发给在港澳读书、就业、培训的人员及其家属,作为为期一年无限次往返香港和內地的许可。

相关阅读: