欢迎来到深圳市教授协会官网
 
<

当前位置:首页 -  首页 - 丝路连着世界,歌声飞越大海

丝路连着世界,歌声飞越大海
点击率:379    发布时间:2024-02-22    信息来源:深圳市教授协会

在深圳市教育局和民政局的领导下,深圳市教授协会走过了30年的光辉历程,时值协会成立三十周年庆典之际,在意大利驻重庆总领馆大力支持下,2024年1月19 日到 2月11日,深圳市教授协会副会长李广达教授带团访问意大利等国,李广达和伊里奇教授一行五人先后到葡萄牙、意大利、马耳他等国多所高校访问交流,访问团受到当地各所世界知名高校高规格热情接待。

葡萄牙里斯本大学艺术学院院长安东尼(Prof.António)教授在会谈中介绍了学院历史,从现有学制、合作愿景及未来构架等方面深入交换意见,双方初步达成合作意向。伊里奇教授感谢荷兰王国驻重庆总领事馆总领事夫人包睦菲女士(Madam.Mafalda)作为里斯本大学的杰出校友为文化交流做出的贡献。临别时,李广达教授代表协会,将包睦菲女士题写的祝词写入象征友谊的荣誉奖章(中文大意:文化交流的桥梁,激发艺术家灵感的摇篮),赠送给了里斯本大学艺术学院,留作纪念。

image.png


里斯本大学音乐学院院长阿德里欧博士(Dr.Adélio) 和约瑟博士(Dr.José )陪同访问团参观了学院音乐厅、琴房、录音棚等教学场所。在课堂教学实践交流环节,协会伊里奇教授与里斯本音乐学院教授、 葡萄牙著名女高音歌唱家施芬薇(Soprano.Siphiwe )共同演唱歌剧《茶花女》二重唱片段《再别巴黎》。

image.png

此次行程中,协会访问团也有幸到访了意大利博洛尼亚大学艺术学院。院长贾科莫教授(Prof.Giacomo )、国际合作处主任斯苔芳诺教授(Prof.Stefano) 、博士研究生处主任马克教授(Prof.Marco)、音乐与戏剧研究学位主任多梅尼克教授(Prof.Domenico)、音乐与戏剧学位主任艾莉莎贝塔教授(Prof.Elisabetta)等学院主要负责人均参加会谈。会谈在友好热情的气氛中进行。双方对现有的教学体系、学制构架及未来规划等方面达成初步合作意向。访问结束后,贾科莫院长还亲自给协会访问团每位成员赠送了珍贵的学院学术成果纪念册。

image.png

马耳他大学音乐学院马科思埃尔文院长(Prof.Max)在协会离开马耳他后特意发来邮件提及到:“我们很高兴欢迎你们,并计划在适当的时候邀请深圳市教授协会举办客座讲座、大师班、音乐会等活动。”

此次访问,除了对几个世界著名高校进行访问活动外,还受邀参与马耳他共和国学者协会、马耳他共和国中国文化交流中心。

image.png

意大利法诺市炎龙武术学校等文体协会在当地举办的各项活动,法诺市长马斯莫先生(Sindaco di Fano .Massimo) 和体育与文化处专员芭芭拉女士(Assessore Allo sport e cultura. Barbara)与协会访问团成员愉快交谈。这两位当地政府官员谈到法诺市近些年大力发展文化旅游产业,每年坚持举办意大利最古老的狂欢节(起源于1347年)等活动,鼓励扶持多元文化共生共存。该市炎龙武术学校校长、中国传统武术家迭戈(Maestro Diego)带领武校师生在狂欢节上展示中国传统武术、舞龙舞狮等表演,成为狂欢节上一道靓丽的风景线。法诺市长及当地官员欢迎更多中国朋友来意大利观光并进行文体交流活动。

image.png

在访问期间,副会长李广达教授还与阿洛依萨(Mezzosoprano.Aloisa)、 玛德欧(Baritono.Matteo)等意大利一线中青年歌剧演员切磋演唱技术,获得好评。

作为与欧洲世界各所著名高校访问与合作的第一步,此次近距离的考察交流十分成功。同时,深圳市教授协会再次感谢意大利驻重庆总领馆对此次交流访问的大力支持。我协会将邀请这几所高校相关专家学者近期来中国回访,邀请他们参加协会在中国深圳等地举办的文化艺术活动。双方均希望不断尝试探索,搭建一条互利共赢、健康可持续的合作道路。


相关阅读: