欢迎来到深圳市教授协会官网
 
<

当前位置:首页 -  首页 - 琶音筝声奏五月

琶音筝声奏五月
点击率:176    发布时间:2024-05-17    信息来源:

琶音筝声奏五月

——致敬,特区民乐传播者

5月10日晚上,深圳市图书馆中心馆五楼报告厅座无虚席,来自市内各行各业300多位观众济济一堂,听了由深大音乐舞蹈学院教授、深圳市教授协会副会长王昌逵先生主讲的“琶音筝声奏五月讲演音乐会”,杨晓云、毛艳和林雨欣等二十七名民乐演奏家及钢琴教育家王昌逵、叶子参加了表演。深圳市古筝协会会长沙里晶教授和深圳市教授协会会长吕效杰担任总策划。

适逢五一劳动节、五四青年节,本次讲演音乐会主题是“劳动之歌,音乐之韵”。演奏曲目与劳动有关主要有:古筝齐奏《战台风》、二胡齐奏《赛马》《再见了大别山》、琵琶齐奏江西红色经典民乐《竹排歌》、古筝合奏《赶场》《花会》以及古筝弹唱朝鲜民族乐《织布谣》等十二首不同地域风格的经典民乐作品,王昌逵教授演奏了他改编的钢琴独奏《我的祖国》,音乐会最后王昌逵与叶子演奏钢琴四手联弹《让世界充满爱》《拉德茨基进行曲》,现场全体观众击掌和鸣,讲演音乐会在热烈欢快的气氛中圆满结束。全体观众近距离分享了一场民族音乐文化盛会。

主讲人王昌逵教授将每首作品的传统文化背景、地域风格、音乐特点、乐器典故分别进行了讲解,语言通俗幽默,与观众热烈互动,现场高潮迭起,观众在轻松愉快的氛围中获得了民族音乐文化知识,如临其境地欣赏了精彩的民乐演出,这种导赏与现场演出相结合的形式非常接地气,受到观众热烈欢迎。这种面对公众的免费民乐讲座,既传承了民族音乐,又普及了民乐常识,还陶冶情操,有助于树立民族传统审美观和传统文化自豪感。同时也引入了世界音乐,开拓了听众的视野。听众反响热烈。深圳大学张水英老师认为:古筝、二胡和琵琶等交相辉映,王昌逵教授的《我的祖国》让人热血沸腾。他和叶子老师的钢琴四手联弹《让世界充满爱》让人情不自禁地跟着哼唱,而《德拉茨基进行曲》仿佛把我们带到了新年音乐会的现场,这对音乐家伉俪真是琴瑟和鸣。深圳市中医院专家王海英教授说:“我在90年代接触过对症下乐的音乐理念,近几年又对音乐疗法感兴趣,面对数字AI时代,人们同样需要音乐的唤醒和照顾。”

这是由深圳图书馆主办、深圳市古筝学会承办、深圳市芳吟古筝乐园和深圳市教授协会参演的公益性讲座,是深圳市图书馆“沙里陶晶——经典民乐赏析”第七十期的项目。活动邀请深圳市和市外著名的音乐专家主讲,以深圳市古筝协会、芳吟古筝乐团为主要演出团体,面向全市市民免费开放,每月一期,每期活动都以中国民乐为主要内容,以传播普及民族音乐为宗旨。2015年开始启动项目,至今坚守了十个年头,成为深圳市图书馆推广民族音乐文化增强民族自信为目的品牌项目。

image.png

1715934870228.png

1715934894893.png



相关阅读: